Елицы во Христа крестистеся…

18 января в 15.00 в Свято — Троицком кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение, посвящённое Празднику Крещения Господня.

По завершении богослужения стройная автоколонна направилась крестным ходом к берегу р. Енотаевка. Именно там, на берегу, был совершён чин Великого освящения воды.Оно называется Великим из-за особенной торжественности обряда, проникнуто воспоминанием Крещения Господня, которое было не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества вод через погружение в них Бога во плоти.В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.Нисходящая на воду, по молитвам священника, Божия благодать имеет силы исцелять болезни, угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения. Посредством святой воды освящается любая вещь в обиходе православного христианина — будь то средство передвижения, одежда, жилище или что бы то ни было иное. Многие верующие имеют весьма полезное обыкновение часто окроплять ею свои дома. Подают ее для питья страждущим, помазывают ею больные участки тела.

В завершение богослужения настоятель иерей Сергий Черкасов обратился к собравшимся со словами проповеди и поздравлений с Праздником Крещения Господня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *